Artificial intelligence (AI) mulai menggantikan guru

Workshop artificial intelligence (AI), foto: Kusnardi.

Imogiri, Smpmaarifimogiri.sch.id–Artificial intelligence atau AI sudah mulai menggantikan guru. Ada banyak informasi, petunjuk, bahkan pekerjaan mulai digantikan oleh AI. Jadi, wacana peran guru akan digantikan oleh internet itu sudah terbukti.

Demikian disampaikan oleh Sabjan Badio ketika menjadi narasumber dalam workshop media pembelajaran yang digelar di SMP Negeri 2 Imogiri, Selasa (3/10). Sabjan menyampaikan materi berjudul “Dari Otomatisasi ke Artificial Intelligence”.

Pada kesempatan itu, guru-guru belajar membuat naskah komik pembelajaran menggunakan AI. Dalam hitungan detik, puluhan naskah tercipta. Para guru cukup mengetikkan keywords atau kata kunci yang tepat. Jika hasil tidak sesuai, cukup diganti keywordnya.

Masih menurut Sabjan, sebenarnya AI sudah digunakan sejak lama. Bahkan, bertahun-tahun lalu, sudah ada portal berita yang menulis menggunakan AI. Hanya saja, ketika itu, masyarakat belum begitu familier dengan istilah AI.

Dalam kriteria tertentu, banyak mesin yang digunakan sekarang ini sudah menggunakan AI. Hanya saja, Sabjan membatasi maksud AI yang dibahasnya itu adalah AI yang sampai pada punya kemampuan menciptakan atau mengembangkan sesuatu. Misalnya, pada kesempatan itu AI bisa menciptakan naskah komik sehingga guru-guru peserta workshop bisa fokus kepada tampilan atau desainnya.

Kepala SMP Ma’arif Imogiri itu menilai, tekad guru-guru SMP Negeri 2 Imogiri belajar AI merupakan tindakan yang tepat. Sebab, seorang guru sudah sepantasinya menguasai segala sesuatu yang sedang berkembang. Dengan begitu, kemungkinan untuk bisa mengantarkan anak untuk bisa eksis di zamannnya sendiri akan lebih baik. Guru seperti ini, tidak masuk dalam kelompok yang sudah digantikan AI. (*)

2 thoughts on “Artificial intelligence (AI) mulai menggantikan guru

1. Guru -yang luar biasa (baik) adalah yang bisa mengikuti perkembangan teknologi dan selalu mencari pengetahuan termasuk AI yang sekarang sudah dikanal oleh masyarakat.meskipun perlu juga dengan banyak membaca buku teks

2. info blog tentang AI mulai menggantikan guru penting untuk dipahami. Era digital terus berkembang dengan signifikan, memberikan manfaat besar bagi para penggunanya. Salah satu layanan yang dapat dimanfaatkan adalah Jasa AR Jakarta, yang menggunakan teknologi Augmented Reality untuk memberikan pengalaman yang mendalam dan imersif.