Kepala SMP Ma’arif Imogiri ingatkan adanya vandalisme dan geng pelajar

Sosialisasi antivandalisme dan geng pelajar.

Imogiri, Smpmaarifimogiri.sch.id–Akhir-akhir ini, muncul beberapa coretan di sekolah yang sangat mengganggu pemandangan. Coret-coretan tersebut dilakukan di pintu, dinding kelas, tangga, hingga kamar mandi.

Demikian disampaikan Kepala SMP Ma’arif Imogiri, Sabjan Badio, di hadapan seluruh GTK dan siswa pada persiapan apel pagi, Senin (11/9). Menurutnya, aksi ini sangat mengganggu, tempat-tempat yang dicoret terlihat kotor dan tidak indah dipandang.

Untuk itu, Sabjan meminta pihak terkait, seperti guru piket, wali kelas, guru BP, serta kaur kesiswaan untuk mencari pelaku vandalisme. Para pelaku diminta bertanggung jawab atas perbuatannya dengan cara membersihkan kembali tempat-tempat yang dicoret-coret.

Lebih lanjut, Sabjan mengingatkan, coret-coretan tersebut ada indikasi terkait dengan nama geng. Dirinya mengingatkan, selain mengotori sekolah, hal ini bisa terjadi terkait dengan aksi yang lebih luas, yaitu geng dalam sekolah serta antarsekolah.

Terkait hal ini, para siswa diharapkan untuk berhati-hati dalam berteman. Hubungan pertemanan sangat berpengaruh kepada sikap dan perilaku seseorang.

“Kita itu bergantung teman kita, di mana kita tinggal, di lingkungan seperti apa kita sehari-hari. Sebaik apapun kita, jika teman-temannya kurang baik, lambat laun akan terpengaruh juga. Jadi, carilah teman yang baik, teman yang mengajak belajar, teman yang mau berpikir masa depan, teman yang selalu menjaga diri dari perbuatan tercela, teman yang mengajak kita dekat dengan Tuhan,” papar Sabjan.

Selain melakukan sosialisasi dan pembinaan kepada siswa, wali kelas bekerja sama dengan guru BK dan kaur kesiswaan diminta untuk menyosialisasikan antisipasi atas permasalahan ini kepada orang tua atau wali siswa. Dengan keterlibatan sekolah dan rumah sekaligus, harapannya pengawasan dan antisipasi akan lebih efektif. (*)

One thought on “Kepala SMP Ma’arif Imogiri ingatkan adanya vandalisme dan geng pelajar”

1. Semoga anak-anak kita menjadi anak yang mempunyai akhlak yang baik. Yang santun dalam bergaul dan pandai mencari teman dalam kebaikan.