Workshop teknologi informasi, guru dan karyawan SMP Ma’arif Imogiri belajar Telegram dan tabel

Suasana workshop Telegram dan tabel.

Imogiri, Smpmaarifimogiri.sch.id–Guru dan karyawan SMP Ma’arif Imogiri ikuti workshop teknologi informasi, Senin (14/8). Materi yang dipelajari pada kesempatan itu adalah pemanfaatan aplikasi perpesanan Telegram dan pengelolaan tabel di Microsoft Word.

Sabjan Badio, kepala SMP Ma’arif Imogiri sekaligus narasumber dalam kegiatan tersebut, menyampaikan bahwa ada banyak keunggulan dari Telegram. Beberapa di antaranya adalah ringan, berbasis cloud, grup bisa dibuat topik-topik, dan dapat digunakan di banyak perangkat sekaligus.

Banyak guru dan karyawean kesulitan mengelola tabel

Materi kedua yang diikuti guru dan karyawan SMP Ma’arif Imogiri adalah pengelolaan tabel di Microsoft Word. Adanya materi ini karena masih banyak guru dan karyawan yang kesulitan mengelola tabel secara baik. Permasalahan tersebut di antaranya mengatur tulisan di dalan cell, mengulang header jika tabel lebih dari satu halaman, hingga menambahkan judul tabel.

Lebih lanjut, Sabjan menyampaikan, di Word juga bisa dilakukan fungsi matematika sederhana. Beberapa penghitungan yang dapat dilakukan adalah SUM, MIN, MAX, COUNT, PRODUCT, dan AVERAGE.

Secara terpisah, ketua panitia workshop, Nur Cahyaningsih, menyampaikan bahwa agenda tersebut tersebut sudah diagendakan lama. Pemilihan tema teknologi informasi disesuaikan dengan kebutuhan guru dan karyawan serta saran pada rapor pendidikan.

“Kendati pemanfaatan teknologi informasi di SMP Ma’arif Imogiri dinilai di rapor pendidikan berada jauh di atas rata-rata nasional, provinsi, dan kabupaten, para guru dan karyawan tetap perlu untuk selalu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan TI-nya. Alhamdulillah, workshop hari ini diikuti oleh 16 guru dan karyawan,” jelas Nur. (*)